Забастовка в венгерском Дьере привела к остановке сборки автомобилей Audi в Ингольштадте (Германия)

Забастовка на заводе Audi

Страйк на заводе компании Audi в венгерском городе Дьере продолжается уже 5 дней, и он настолько затянулся, что привел к приостановке сборки автомобилей этой марки на главном заводе Audi в немецком Ингольштадте. В Дьере собирают такие известные на весь мир модели, как купе ТТ и седан А3, а, кроме того, изготавливают запчасти для многих других предприятий холдинга. Это один из крупнейших заводов компании, как сообщают члены профсоюза AHFSZ.

Рабочие завода требуют от руководства фирмы повышения заработной платы и социальных гарантий. На заводе работают 14 тысяч сотрудников, и забастовка, продолжающаяся в Дьере уже 5 дней, повлияла на поставки запчастей в остальные страны Европы.

В прошлые выходные представители администрации завода и профсоюза провели переговоры, которые не принесли никаких существенных результатов. Компания предлагает поднять заработную плату на 20% в течение двух последующих лет, а представители профсоюза требует немедленно ее повысить на 18%. Увеличение зарплаты на указанное количество процентов лишь приблизит ее к тому уровню, который имеют работники такого же завода Audi в Словакии. Рабочие этой страны имеют заработную плату на 28% выше, чем их коллеги в Венгрии.

Продолжение забастовки создает не только дополнительные трудности с поставками запчастей и автомобилей этой марки по всей Европе, но и провоцирует возможный дальнейший рост цен на них.

В денежном отношении работники завода требуют увеличение оплаты труда на 156 долларов США, что составляет примерно 2667 лей. В забастовке участвует практически 10 тысяч человек. Интересно, что незадолго до этого бастовали сотрудники завода компании Daimler, и администрация компании также пообещала увеличить им зарплату в течение 2-х лет.

Кризис зашел настолько далеко, что венгерские профсоюзы решили провести общегосударственную забастовку, и, если идея будет поддержана, это будет первый в Венгрии всеобщий страйк с времен падения коммунизма.